Penataan Kursi Dapil di Pemilu 2024, Ketua KPU Batang: Masih Tetap Sama

- Kamis, 17 November 2022 | 15:42 WIB
Ketua KPU Kabupaten Batang Nur Tofan saat membetkkan sambutan rokor penataan dapilbdan alokasj kursi di Hotel Dewi Rati,  Kamis 17 November 2022. Foto: Muslihun kontributor Batang.
Ketua KPU Kabupaten Batang Nur Tofan saat membetkkan sambutan rokor penataan dapilbdan alokasj kursi di Hotel Dewi Rati, Kamis 17 November 2022. Foto: Muslihun kontributor Batang.

BATANG, AYOSEMARANG.COM - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Nur Tofan menyatakan pengaturan penataan kursi daerah pemilihan (Dapil) calon legislatif di Kabupaten Batang untuk Pemilu 2024 masih tetap utuh seperti Pemilu tahun 2019.

“Ya, masih sama karena pertumbuhan penduduk dimasing – masing kecamatan itu hampir sama. Jadi tidak ada pergeseran,” jelasnya.

Dalam penataan kursi dapil kabupaten/kota diatur dalam PKPU No. 08 Tahun 2022 yang merujuk pada tujuh prinsip penataan dapil dan kursi.

Di Kabupaten Batang dari jumlah penduduk berdasarkan Data Agregat Kependudukan Kecamatan (DAK2) yang disampaikan Kemendagri kepada KPU Kabupaten Batang sebanyak 818.979 orang. Sehingga alokasinya masih tetap 45 kursi.

“Jadi masih ringnya antara 500ribu sampai 1 juta. Maka jumlah masih tetap 45 kursi. Oleh karena itu, hari ini kita sosialisasikan,” kata Ketua KPU Batang Nur Tofan, Kamis 17 November 2022.

Dijelaskan, Pihak KPU juga sudah menyampaikan rancangan dapil dan rancangan jumlah kursi anggota DPRD.

Dari 45 kursi dengan daerah pemilihan yaitu dapil 1 meliputi Kecamatan, Batang, dapil 2 (kecamatan Tulis, Kandeman, Subah, dan Pecalungan), dapil 3 (Kecamatan Gringsing, Tersono, limpung, Banyuputih), dapil 4 (Kecamatan, Bawang, Reban, Blado, Reban), dapil 5 (Bandar, Wonotunggal, Warungasem).

“Kita masih sama ada lima dapil, alokasi kursinya juga masih sama di masing – masing yaitu 8, 10, 10, 8, 9. Artinya dapil 1 ada 8 kursi, dapil 2 ada 10 kursi dapil 3 ada 10 kursi dan dapil 4 ada 8 kursi dan dapil 5 ada 9 kursi. Jadi totalnya 45 kursi,” ungkapnya.

Rancangan dapil kursi tersebut, Pihak KPU Kabupaten Batang masih mengajukan dan akan ditetapkan boleh KPU RI. Tapi sebelumnya, KPU Batang juga akan menggelar uji publik rancangan penetapan kursi dapil.

“Kita hanya menyusun berdasarkan ketentuan, kemudian kita sampaikan ke KPU RI melalui KPU Provinsi. Lalu di SK-kan oleh KPU Provinsi pada bulan Februari 2023,” ungkapnya.

Editor: Akbar Hari Mukti

Tags

Terkini

X